Давайте сразу перейдём непосредственно к блюдам!
1-ый рецепт: Щи с фрикадельками
Вам понадобятся:
- Капуста – 400 г
- Мясо (любое, на ваш вкус) – 400 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
1. Мясо промываем, просушиваем полотенцем. Затем пропускаем мясо через мясорубку. По желанию или если готовите для детей можно пропустить 2 раза: так будущие фрикадельки станут более нежными.
2. Солим фарш, приправляем специями (если желаете) и формуем фрикадельки. На заметку: из фрикаделек получается хороший бульон — легкий, диетический и очень вкусный. Достаточно просто сделать больше фрикаделек, заморозить их и в любой момент использовать. Фрикадельки перед приготовлением бульона размораживать не нужно; варятся они очень быстро.
3. Вливаем воду в чашу мультиварки и кладем приготовленные фрикадельки. Выбираем функцию мультиварки «Жарка», доводим воду до кипения, а затем варим в течение 5 минут. Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе варки нужно периодически снимать пенку с поверхности воды.
4. Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи, чтобы не терять времени. Капусту мелко шинкуем.
5. Морковь почистим, натрем на крупной терке.
6. Репчатый лук порежем мелко, а картофель – кубиками.
7. Теперь перекладываем все овощи в мультиварку, доводим до кипения в режиме «Жарка», солим. Готовим в течение 45 минут в режиме «Суп».
8. Для того чтобы щи стали вкуснее, оставим их в мультиварке на пару часов для томления.
9. Аппетитные щи с фрикадельками готовы!
2-ой рецепт: Суп харчо
Вам понадобятся:
- Мясо (говядина или телятина) – 500 г
- Рис – неполный мультистакан.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Чеснок
- Зелень
- Вода
- Лавровый лист
- Растительное масло
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
1. Мясо нарезаем средними кусочками.
2. Рис хорошо промываем несколько раз.
3. Нарезаем картофель кубиками, морковь трем на крупной терке, а томаты, болгарский перец и лук мелко режем.
4. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» и обжариваем мясо в растительном масле в течение 20 минут. Понемногу добавляем подготовленные овощи, кроме картофеля.
5. Обжариваем мясо с овощами в режиме «Выпечка» еще 20 минут, периодически помешивая.
6. После жаренья добавляем картофель, специи. Наливаем в чашу мультиварки воду, чтобы овощи и мясо скрылись. Включаем функцию «Тушение» на полтора часа.
7. За 15 минут до готовности супа его надо посолить, а после истечения времени готовки добавляем зелень и лавровый лист. Даем блюду настояться 1-2 часа. Добавляем чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс.
8. Ароматный суп харчо готов!
3-ий рецепт: Овощное рагу в сметанном соусе
Вам понадобятся:
- Капуста белокочанная – 100 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 30 г
- Мука – 3 г
- Вода – 120 мл
- Масло сливочное – 15 г
- Масло оливковое (можно заменить подсолнечным)
- Лавровый лист
- Петрушка
- Соль
- Специи – по вкусу.
Приготовление
1. Подготавливаем овощи: капусту крупно шинкуем, картофель, морковь, лук и чеснок нарезаем кубиками, а болгарский перец – соломкой.
2. Смазываем дно чаши мультиварки оливковым (подсолнечным) маслом, перекладываем овощи в чащу и обжариваем, выбрав функцию «Жарка». Обжаренные овощи перекладываем в тарелку.
3. Теперь нужно сделать сметанный соус: кладем в чашу муку, в режиме «Жарка» обжариваем муку, чтобы она стала слегка золотистой. Затем даем немного остыть муке, и наливаем к ней горячую воду.
еремешиваем массу, добавляем сметану, соль и снова перемешиваем. Готовим соус в режиме «Варка» 10 минут.
4. Добавляем к соусу овощи, готовим в режиме «Тушение» при t 95º в течение 20 минут.
5. В конце готовки добавляем лавровый лист и соль. При подаче украшаем зеленью по желанию.
6. Овощное рагу в сметанном соусе просится к Вам на стол!
4-ый рецепт: Плов со свининой
Вам понадобятся:
- Рис – 3 стакана
- Свинина – 450 – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 5 стаканов
- Масло растительное – 130 г
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
1. Вначале нарежем лук мелкими кубиками, а вымытую и очищенную морковь натрем на мелкой терке.
2. Смазываем дно чаши мультиварки маслом, кладем овощи и слегка обжариваем в режиме «Жарка» в течение 6 минут до золотистого цвета.
3. Вымоем мясо, режем его на кубики и добавляем в мультиварку. Немного солим и приправляем специями. Готовим, выбрав функцию «Жарка», в течение 18-20 минут, пока мясо не подрумянится.
4. Промываем рис несколько раз, добавляем в мультиварку, чтобы мясо оказалось под рисом. Солим и добавляем специи.
5. В середину кладем очищенные головки чеснока, чтобы придать плову восхитительный вкус и аромат!
6. Теперь заливаем плов водой, выставляем режим «Плов» и готовим в течение 40 минут.
7. Еще одно простое и вкусное блюдо готово!
5-ый рецепт: Творожный пудинг
Вам понадобятся:
- Творог 11% — 500 г
- Сметана 15% — 100 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Сахар – 1 мультистакан
- Ванилин – 1 пак.
Приготовление
1. Отделяем белки от желтков.
2. Белки ставим в холодильник, желтки смешиваем с крахмалом, сметаной, творогом и ванилином.
3. Полученную массу помещаем в чашу блендера, взбиваем до воздушности.
4. После этого достаем белки из холодильника и взбиваем их до белой пены, добавляем сахар и взбиваем дальше до полного растворения сахара.
5. Осторожно добавляем к массе из желтков взбитые белки и перемешиваем все по часовой стрелке, очень аккуратно.
6. В чашу мультиварки переливаем будущий пудинг, готовим в режиме «Выпечка» 1 ч 5 минут.
7. По вкусу можно смазать пудинг кремом, вареньем, украсить фруктами, шоколадом, мятой.
8. Вкусный, нежный десерт придется по вкусу как взрослым, так и детям!
На этом моя статья подходит к концу, надеюсь, Вы найдете в ней для себя что-нибудь полезное. Успехов!