Плов с мясом
Ингридиенты
- Булгур - 2 стакана
- Куриная грудка
- Морковь - 2 шт
- Зеленый горошек - свежий или замороженный – 1/2 стакана
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Корень имбиря - свежий – несколько тонких полосочек
- Куркума
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Соль
- Перец
Рецепт
1. Для начала следует промыть крупу и откинуть на сито, дать стечь.
2. Далее тонкими длинными брусочками нарезается морковь и куриная грудка.
3. На сковороде разогревается смесь из сливочного и растительного масла, в нее добавляется морковь и грудка.
4. В течение пяти минут нужно интенсивно помешивая поджаривать мясо и морковь, затем добавить целый зубчик чеснока и полоски имбиря и продолжать обжарку.
5. Затем вводится зеленый горошек.
6. Когда грудка станет подрумяниваться, имбирь следует извлечь и ввести крупу и поджаривать еще несколько минут, давая булгуру пропитаться ароматом и соком.
7. Далее все заливается водой, из расчета 1:2, закрывается крышкой и ставится на малый огонь.
8. Когда вода закипает вводится соль, куркума, перец и любые специи и приправы, которым отдаются предпочтения.
Также некоторые любители, вводят в данное блюдо на этапе обжарки свежие томаты, лук и острый перец. Если вместо куриного мясо используется рыбное филе или морепродукты, то перед введением крупы, можно сбрызнуть поджарку лимонным соком.
Золотистая крупа, напоминающая морские песчинки – это булгур. Оставшийся в тени традиционных круп, принятых в России, он набирает популярность и все чаще оказывается на столах россиян.
Булгур- это не что иное, как пшеница, дробленная и обработанная паром. Многие сравнивают вкус булгура с перловой крупой, но он более изысканный и ароматный.
Этот вид пшеничной крупы, прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами. На Ближнем Востоке, в Индии, в странах Кавказа, булгур готовится очень часто. Им фаршируют овощи, готовят различные пловы, тушат, поджаривают и варят супы. Традиционно прежде чем варить эту крупу, ее прокаливают или поджаривают на малом количестве сливочного или оливкового масла. Тогда аромат булгура будет насыщенней и ярче. Можно экспериментировать с приправами и специями, сочетать с самыми разными ингредиентами, например грибами, мидиями или даже сухофруктами.
Примером блюда из булгура может послужить рецепт плова с мясом. Мясо может быть куриное, говяжье, баранье или можно заменить морепродуктами.