Сливочное масло – один из тех продуктов, без которых невозможно вообразить современную кулинарию. Вокруг его состава всегда масса дебатов и трений. Попробуем разобраться, полезно ли сливочное масло.
Заглянем в состав
Сливочное масло содержит большое количество минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, натрий, селен, магний, железо, цинк, медь и марганец. Витамины А, Е и К так же входят в состав этого продукта. Среди витаминов в этом виде масла можно найти еще так же РР, В1, В2, В5 и D.
Но, сливочное масло так же содержит такое количество жиров, которое в 2,5 раза превышает допустимую для организма человека норму. Такая же история с холестерином.
Свойства сливочного масла
Сливочное масло вредно для людей, страдающих от излишнего веса. Известны даже случаи аллергической реакции на этот продукт. Этот факт можно связать с наличием в составе молочных белков. Потому, людям с аллергией на коровье молоко , масло есть не стоит.
По мнению многих исследователей, к вредному действию масла можно приписать еще наличие большого количества холестерина в составе. С другой стороны, при недостаточном количестве жиров в женском организме возможно развитие бесплодия и ускорение наступления периода менопаузы.
Благодаря маслу микроязвочки желудка заживают быстрее. Именно потому людям с заболеваниями желудка не стоит отказывать себе в удовольствии употребления сливочного масла.
В общем, масло укрепляет иммунитет и поддерживает жизнедеятельность и активность организма человека.
Советы по хранению сливочного масла
Для того, чтобы масло подольше оставалось свежим, не стоит оставлять его под воздействием солнечных лучей. Так оно испортится быстрее всего. Этот продукт стоит хранить герметично запакованным, дабы масло не впитывало запахи остальных продуктов. Лучшим вариантом будет упаковка из фольги.
При правильном хранении масло не портится до 20 суток, при температуре от 0 до 6 градусов; до 8 суток – в брикетах; до 15 суток – в упаковке; до 10 суток – завернутое в пергамент. Чем ниже температура, тем дольше масло будет свежим. В морозилке масло хранить можно. Однако только в герметичной упаковке. В таком случае масло будет пригодным к употреблению до 15 суток.
Секреты изготовления сливочного масла
Основа изготовления масла – процесс эмульсии. Сливочное масло затвердевает при понижении температуры. Производится сливочное масло из коровьего молока. Возможны так же вариации : овечье, козье молоко, молоко буйволиц. В масло добавляют соль, консерванты и различные ароматизаторы. Расцветка масла зависит от питания животного, и от количества красителей в произведенном продукте.