Грузди солёные рецепт
- Время приготовения : 2h 00 min
Ингридиенты
- Грузди - 5 килограмм, вымоченные
- Соль - крупная, 250 грамм
- Укроп - сушёный, лучше
- Лавровый лист - 10-15 шт
- Чеснок - 20 долек
- Листы смородины - 20 шт.
- Перец горошком - по вкусу
- Листья вишни - 20 шт.
Рецепт
- Собранные грузди сначала нужно хорошо почистить, убрать червивые грибы, листья, мусор. Если вам какие - то места показались подозрительными - лучше срезать их. Ножки обрезают на расстоянии 5 см. от шляпки. Соль для засолки берите простую, крупную, обязательно без йода. Грузди хорошенько промываем, меняя воду несколько раз.
- После перекладываем грибы в ведро или таз, накрываем крышкой так, чтобы грибы находились полностью в воде. Ставим грибы вымачивать на 2-5 дней. Воду меняем как можно чаще. Надо, чтоб из грибов ушли все токсичные вещества и чтобы грибы у нас не горчили.
- После ночи на грибах будет образовываться пена - слейте эту воду и налейте новую. Наши грибы после вымачивания потеряли в объёме, так и должно быть.
- Готовим рассол - 2 столовых ложки соли на 1 литр воды. Этот рассол доводим до кипения, опускаем туда грибы и варим 30 минут, снимая пену постоянно. Грибы готовы, когда рассол стал прозрачным, а грибы осели на дно.
- Снимаем с огня, достаем грибы, моем.
- Берём ёмкость для засолки. Посыпаем дно солью. Укладываем на дно слой грибов, примерно 4-5 сантиметров. Затем кладём специи, пересыпаем солью. Затем опять - грибы - соль - пряности. Так укладываем, пока не кончатся грибы.
- Наверх кладём большую крышку. На крышку банку с водой - это гнёт. Грибы будут 2-3 дня стоять в помещении. Затем грибы разложить по банкам, утрамбовать и поставить в холодильник.
Время засолки - 30 дней.
Предлагаем приготовить рецепт солёные грузди. Есть два известных способа засолки груздей на зиму: горячий и холодный. На наш взгляд, горячий способ более надёжен.
В засолку идут все виды груздей:
- груздь настоящий (мокрый груздь, сырой груздь)
- груздь чёрный (цыган,чернушка)
- белый груздь (волнушка белая)
Считается, что чёрные грузди больше подходят для горячей засолки, а белые — для холодной.